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Mise à l'enquête de l'AOC «Abricotine»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 16.3.2000

Mise à l'enquête de l'AOC «Abricotine»

L'Office fédéral de l'agriculture publie le 20 mars 2000 la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC)
«Abricotine» dans la Feuille d'avis officielle suisse du commerce.
C'est la Chambre d'agriculture valaisanne qui a demandé la protection
de cette dénomination.
L'«Abricotine» ou «Eau-de-vie d'abricot du Valais» est un spiritueux
distillé à base d'abricot de la variété Luizet. De par les conditions
climatiques, le Valais est une région prédestinée à la production de
cette variété réputée. La tradition de la distillation de l'abricot
est une pratique originale, les autres spiritueux à l'abricot étant
généralement obtenus par macération.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations
qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne savent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient détournée la réputation de leurs
produits.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux
producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. La publication des demandes d'enregistrement est
soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d'un intérêt
ainsi que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement pendant un
délai de trois mois.

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Renseignements:
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39