Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Un bon millésime 1999 grâce à un bel automne

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 21.12.1999

Un bon millésime 1999 grâce à un bel automne

La vendange 1999 a donné 130,9 millions de litres de moût (soit
environ 126 à 129 millions de litres de vin); elle est donc légèrement
supérieure à la moyenne de la décennie. On a récolté cette année 59,1
millions de litres de moûts rouges (56,7 à 57,9 millions de litres de
vin) et 71,8 millions de litres de moûts blancs (68,9 à 70,4 millions
de litres de vin). Globalement, cela représente environ 13 millions de
litres de plus que la récolte précédente, qui était bien au-dessous de
la moyenne (117 millions de litres). Les parts des trois régions de
production à la vendange sont les suivantes : Suisse romande, 82,9
pour cent, Suisse alémanique, 13,2 pour cent, Suisse italienne, 3,9
pour cent.
Malgré un été pluvieux, la sélection rigoureuse du raisin ainsi que
les bonnes conditions climatiques qui ont régné juste avant la récolte
ont donné lieu à un millésime de bonne qualité. Les premières
dégustations des nouveaux vins permettent d'affirmer que le millésime
1999 est bon et harmonieux.
La surface viticole actuelle est de 15'042 hectares (ha), soit 0,3
pour cent de plus que l'année dernière. Les cépages rouges
représentent 7'901 ha et les blancs 7'140 ha.
En septembre 2000, l'Office fédéral de l'agriculture publiera, comme
de coutume, un rapport détaillé sur l'année viticole 1999/2000.

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Renseignements:
Manfred Bötsch, sous-directeur, tél. 031 322 40 42