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Publication du premier paquet d'AOC/IGP

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 6.10.1999

Publication du premier paquet d'AOC/IGP

L'Office fédéral de l'agriculture a publié les demandes
d'enregistrement de quatre appellations d'origine contrôlées (AOC) et
d'une indication géographique protégée (IGP). Il s'agit des premières
publications concernant le nouveau registre des appellations d'origine
et indications géographiques pour les produits agricoles en Suisse.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms géographiques. Cette réputation dépasse très souvent le
berceau d'origine de ces produits et il n'est pas rare de trouver des
produits d'imitation qui usurpent ces noms. Ces situations nuisent à
la fois aux consommateurs qui ne savent plus distinguer l'original de
la copie et aux producteurs qui voient la réputation de leurs produits
anéantie par les imitations.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms de régions qui désignent des
produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. La publication des demandes
d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.
Les demandes d'enregistrement des cinq dénominations suivantes sont
publiées aujourd'hui dans la Feuille officielle suisse du commerce .
Pour une AOC toutes les phases d'obtention du produit ont lieu dans
une aire géographique définie, alors que pour une IGP, une phase
suffit.

- Spiritueux : « Eau-de-vie de poire du Valais » (AOC)
- Fromages : « L'Etivaz » (AOC), « Gruyère » (AOC)
- Céréales : « Rheintaler Ribel » (AOC)
- Produits à base de viande : « Viande séchée des Grisons » (IGP)

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Renseignements:
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél.
031 322 26 29
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39