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Mesures d'économie dans l'agriculture

COMMUNIQUE DE PRESSE

Mesures d'économie dans l'agriculture
                                                             

Le Conseil fédéral a approuvé aujourd'hui des mesures d'économie afin de
respecter le budget 1998 dans le secteur laitier. A cet égard, il a renoncé à
la réduction du prix de base du lait de 10 centimes prévue initialement et de
prendre d'autres dispositions à cette fin. La réduction du prix du lait aurait
diminué les dépenses de 65 millions de francs. En raison des difficultés
financières de la Confédération, elle ne n'aurait pas pu être compensée par les
paiements directs; elle aurait donc excessivement aggravé la situation déjà
précaire du revenu dans l'agriculture.

Les mesures d'économie concernent tous les créneaux de mise en valeur du lait.

Ainsi, les contributions visant à réduire les prix du beurre baisseront
généralement de 30^centimes par kilo de beurre au 1er janvier 1998. Le
supplément spécial versé aux centres de centrifugation locaux sera ramené de 85
à 40^centimes par kilo de beurre. De plus, le remboursement prévu pour le lait
écrémé utilisé comme aliment pour animaux baissera de 3 centimes, passant à
12,5^centimes par kilo de lait entier centrifugé.

Les prix de^prise en charge fixés par l'Etat pour les fromages de l'Union et
pour le tilsit seront réduits, selon la sorte, de 7 à 10 centimes par kilo de
fromage. Quant aux sortes dont la livraison n'est pas obligatoire bénéficiant
d'une contribution destinée à réduire le prix dans le pays, les taux actuels
diminueront de 12 centimes par kilo. En outre, l'Union suisse du commerce de
fromage SA et l'Office commercial pour le tilsit suisse devront contribuer aux
économies par des réductions budgétaires.

Le Conseil fédéral a en outre décidé de réduire de 10 centimes les
contributions à l'exportation de conserves de lait et de yoghourt au
1er^janvier 1998, les ramenant à 50 centimes par kilo de lait entier
transformé.

Afin de garantir la parité de revenu entre les producteurs de lait destiné à la
commercialisation et les détenteurs de vaches dont le lait n'est pas
commercialisé, les contributions réservées à ces derniers sont également
réduites avec effet rétroactif au 1er novembre 1997.

Enfin, les producteurs de lait participent aux économies en versant une
contribution volontaire par kilo de lait, qui atteint au total 25^millions de
francs. Toutes ces mesures permettent de respecter le budget 1998 dans le
secteur laitier.

Dans le contexte de la réduction des contributions et des prix de prise en
charge, le Conseil fédéral s'attend à ce que les producteurs de lait, les
transformateurs et les commerçants parviennent à concilier leurs intérêts et à
répartir équitablement les frais.

Berne, le 15 décembre 1997

DEPARTEMENT FEDERAL DE L'ECONOMIE PUBLIQUE
Service de presse et d'information

Information:
Office fédéral de l'agriculture, div. Production animale, Urs Markstein,
tél.:^031 322 25 52