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L'année viticole 1996/97


Thema / Thème / Tema:                    VITICULTURE

L'année viticole 1996/97

Pendant l'année viticole 96/97 (1er juillet 1996 au 30 juin 1997), les
importations de vins se sont élevées à 161,6 millions de litres au total, dont
143,1 millions de litres de vins rouges et 18,5 millions de litres de vins
blancs. Quelque 9,2 millions de litres (blancs: 8,0 millions; rouges: 1,2
millions) ont été importés comme vins industriels.

Stocks de vins

Les stocks de vins recensés au 30 juin de cette année se montent à 229,5
millions de litres. Ils ont baissé de 2,4 millions de litres par rapport à
l'année précédente. En ce qui concerne les vins suisses, on a enregistré des
stocks de l'ordre de 133,3 millions de litres, soit 9,7 millions litres de plus
que le 30^juin 1996. Les réserves de vins étrangers ont diminué de 12,1
millions de litres par rapport à l'année précédente, passant à 96,2 millions de
litres.

On a constaté une augmentation des réserves de 7,7 millions litres pour les
vins rouges suisses et de 2,0^millions de litres pour les vins blancs. Les
volumes stockés (rouges: 63,4 millions de litres;
blancs: 69,6 millions de litres) suffisent à couvrir respectivement 14,3 et
12,7 mois de consommation. Un taux de couverture de 12 mois de consommation
correspond généralement à une situation équilibrée sur le marché.

Consommation de vins

Une légère progression de la consommation de vins en Suisse a été enregistrée
pendant la période sous revue (+ 1,3 millions de litres). Il a été consommé au
total 293 millions de litres, dont 119,3 millions de litres de vins suisses et
173,7 millions de litres de vins étrangers.

S'agissant des vins suisses, la consommation a augmenté de 1,5 millions de
litres, atteignant ainsi 119,3^millions de litres (blancs: 66,3 millions de
litres; rouges: 53,0 millions de litres). La hausse concerne aussi bien les
vins rouges (+ 0,9 million de litres) que les blancs (+ 0,6 million de litres).
Il est cependant à noter que la reprise de la consommation ne s'est pas
traduite par une augmentation de recettes.

La consommation de vins blancs étrangers a augmenté de 1,2 millions de litres,
atteignant 23,9 millions de litres; celle de vins rouges a baissé de 1,3
millions de litres et s'élève à 149,9 millions de litres.

Pour de plus amples renseignements:

Frédéric Rothen, chef de la section Viticulture et économie vinicole (tél.
031/322 25 63)

Berne, le 2 septembre 1997               OFFICE FEDERAL DE L'AGRICULTURE
                                         Service de presse et d'information