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Vacances à l'étranger: attention à l'importation de viande au retour

Communiqué de presse

Vacances à l'étranger: attention à l'importation de viande au retour

Ces prochaines semaines, nombre d'entre nous partiront en vacances à
l'étranger. D'intéressantes découvertes culinaires incitent facilement
les
uns ou les autres à rapporter des denrées alimentaires plus ou moins
exotiques à la maison. Cependant fort peu de gens sont conscients que de
dangereuses épizooties risquent d'être introduites par ce biais dans
notre
pays. Il n'est donc pas inutile de rappeler certaines prescriptions dans
ce
domaine. Il est interdit d'importer de la viande et des produits à base
de
viande de ruminants et de porcs en provenance de tous les pays
d'Afrique,
d'Asie (y compris la Turquie et les Etats de l'ex-Union soviétique),
d'Amérique du Sud (excepté le Chili et l'Uruguay), ainsi que de la
Bosnie,
de la Macédoine et de la Serbie-Monténégro. Pour mémoire: les ruminants
englobent non seulement les bovins, les moutons et les chèvres, mais
aussi,
entre autres, les antilopes et les cerfs. Par ailleurs les sangliers
sont
rangés dans la catégorie des porcs.

En raison de la peste porcine, des restrictions d'importation en trafic
commercial frappent actuellement les produits provenant de plusieurs
régions
 d'Europe. Pour l'instant, aucune interdiction d'importation ne concerne
le
trafic des voyageurs. Cependant, l'Office vétérinaire fédéral demande
aux
touristes de ne pas rapporter de la viande de porc non transformée
d'Allemagne du Nord, des Pays-Bas, de Belgique et de Catalogne, ou, à
tout
le moins, de veiller à ce que les déchets de la viande provenant de ces
régions ne soient pas donnés à des animaux dans notre pays.

Lorsqu'aucune interdiction d'importation ne frappe le pays de
provenance,
les quantités de viande pouvant être importées par personne sans droits
de
douane se répartissent comme suit:

· 0,5 kg de viande non transformée de boeuf, de mouton, de chèvre, de
porc
ou de cheval;
· 1,0 kg de produits à base de viande de ces animaux;
· 2,5 kg de viande et de produits à base de viande d'autres animaux
         (volaille, lapins, gibier, poissons).

En s'acquittant des droits de douane prescrits (qui sont assez élevés
parfois), ces quantités peuvent être dépassées jusqu'à concurrence de 20
kg,
 pour autant que la marchandise soit destinée au propre ménage.

L'Office vétérinaire fédéral vous souhaite de bonnes vacances.

Berne, le 4 juillet 1997

OFFICE VÉTÉRINAIRE FÉDÉRAL
Service de presse et d'information

Renseignements:
Jakob Schluep, Service vétérinaire de frontière (tél.: 031 323 85 10)