Les mesures d'orientation portent leurs fruits
COMMUNIQUE DE PRESSE
Les mesures d'orientation portent leurs fruits
Le Conseil fédéral a adopté le rapport au Parlement portant sur
les expériences et les résultats des mesures d'orientation de la
production végétale obtenus durant la campagne 1995. Lesdites
mesures ont pour objectif de rendre la culture de champs mieux
adaptée au site et plus respectueuse de l'environnement et de
stabiliser la production céréalière.
En 1995, les agriculteurs ont cultivé d'une manière extensive
42'000 hectares de céréales fourragères et 38'000 hectares de blé
panifiable, soit respectivement 62 et 33 pour cent de la surface
totale réservée à chacune de ces cultures. En ce qui concerne la
culture extensive de céréales, l'agriculteur est tenu de renoncer
aux raccourcisseurs, aux fongicides et aux insecticides du semis
jusqu'à la récolte.
Environ 6'600 hectares ou 2 pour cent des terres ouvertes ont été
mises en jachère verte et en surfaces de compensation écologique
ou affectées à la production de matières premières renouvelables.
Les jachères vertes sont des surfaces assolées gelées durant une
ou deux périodes de végétation. Elles remplacent une culture dans
le cadre de la rotation et ne produisent aucun rendement. Les
surfaces de compensation écologique sont des prairies extensives
aménagées sur des terres assolées. Par matières premières
renouvelables, on entend des plantes cultivées qui ne servent pas
à l'alimentation de l'homme ou des animaux, mais à la production
d'énergie ou à d'autres fins techniques (lubrifiants).
L'effet quantitatif des mesures prises dans la production
végétale, c'est-à-dire avant tout la réduction de la production
de céréales panifiables et fourragères, est estimé pour l'année
de récolte 1995 à une quantité de 80'000 à 90'000 tonnes sur un
volume total de 1,28 million de tonnes.
Berne, le 17 juin 1996
DEPARTEMENT FEDERAL DE L'ECONOMIE PUBLIQUE
Service de presse et d'information
Information:
Office fédéral de l'agriculture, Section Paiements directs
complémentaires et Contribution à la production animale, Martin
Weber, tél. 031/322 25 37;
Hans-Peter Berger, tél. 031 / 322 25 35