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Séquestre de fromage fabriqué "au noir" dans le canton de Fribourg

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Séquestre de fromage fabriqué "au noir" dans le canton de Fribourg
Lors d'une opération de contrôle menée le 20 janvier 1998, la Section Inspectorat de l'Office
fédéral de l'agriculture, renforcée par l'Inspectorat de l'Union centrale des producteurs
suisses de lait et assistée par la police cantonale, a visité plusieurs caves du canton de
Fribourg. Cette action a permis de séquestrer, jusqu'à 15.00 heures, 1'274 meules de fromages
qui ont, selon toute vraisemblance, été produites illicitement ou soustraites à la livraison
obligatoire. L'action se poursuit.
Les fromages des sortes dites de l'Union, à savoir le Gruyère, l'Emmental, le Sbrinz et les
fromages à pâte dure, trois quarts gras, sont soumis à la livraison obligatoire et ne peuvent
être commercialisés qu'après avoir été formellement pris en charge par l'Union suisse du
commerce du fromage. L'avancement de la date du transfert de propriété de la marchandise aux
maisons membres, introduit le 1er août 1997, n'a en rien modifié cette disposition. Quant aux
producteurs de fromage, ils doivent faire rapport à la Fédération laitière sur le lait
commercial pris en charge. Le cas échéant, une taxe est prélevée sur la quantité de lait
commercial dépassant le contingent. Si le fromager utilise du lait non déclaré, le fromage est
fabriqué "au noir".
 L'Office fédéral de l'agriculture a ouvert des enquêtes pénales administratives contre
plusieurs commerçants et producteurs de fromage. Pendant la procédure, l'information y relative
se limite au présent communiqué.

Pour des renseignements généraux:
Esther Weiss, Service de presse et d'information, tél. 031 322 81 28

Berne, 20 janvier 1998 	OFFICE FEDERAL DE L'AGRICULTURE
Service de presse et d'information