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Stratégie pour la sécurité alimentaire

Communiqué de presse	10 septembre 1996

Nouvelle orientation de la stratégie pour la sécurité alimentaire en
Suisse
Les temps du „Plan alimentaire 90“ ou du "Plan Wahlen" sont révolus.
Des stocks en diminution dans l'économie privée, des relations
commerciales mondialisées et une importante production indigène ont
modifié le contexte dans lequel se situe cette tâche de l'Etat. En
présentant une nouvelle stratégie, l'Office de l'alimentation de
l'approvisionnement économique du pays à Berne a montré comment le
ravitaillement de la Suisse en denrées alimentaires peut être assuré en
temps de crise.
Monsieur Hans Burger, chef de l'Office de l'alimentation et directeur
de l'Office fédéral de l'agriculture a souligné la grande importance
que revêt toujours cette tâche de l'Etat. Considérée à long terme et à
l'échelle mondiale, la sécurité alimentaire représente un défi de
premier ordre. Dans un domaine aussi délicat, la liberté d'action de la
Suisse doit donc être sauvegardée.
Comme l'a relevé Monsieur Gerold Lötscher, chef du secrétariat de
l'Office de l'alimentation, la gestion moderne des crises, soutenue par
l'informatique, permet actuellement de réagir de manière différenciée
et souple aux crises qui pourraient compromettre notre
approvisionnement alimentaire. Si l'on se basait jadis presque
exclusivement sur la production indigène pour surmonter de telles
situations, on dispose actuellement de quatre mesures principales, à
savoir exploiter les possibilités d'importer, mettre en oeuvre des
réserves obligatoires, adapter la production indigène et instaurer des
mesures visant à orienter la consommation. Dans chaque cas, les aspects
économiques jouent un rôle important.
Des systèmes de gestion des crises, soutenus par ordinateur, ont été
mis au point en collaboration avec l'Institut d'informatique de
l'Université de Fribourg. Ils permettent de mettre en oeuvre rapidement
et de manière optimale les moyens et mesures qui ont été élaborés.
Lors de la présentation, Monsieur Andreas Bellwald, Délégué à
l'approvisionnement économique du pays, a souligné que pour faire face
à une crise de notre approvisionnement alimentaire, il faut également
veiller à disposer d'autre biens d'importance vitale dans les domaines
de l'indfustrie, des transports et de l'énergie. Il incombe à
l'organisation de l'approvisionnement économique du pays de prendre les
mesures nécessaires à cet effet.

Office fédéral pour l'approvisionnement économique du pays

Renseignements:
Gerold Lötscher, chef du secrétariat de l'Office de l'alimentation,
tél. 031 322 21 98