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Cuisine militaire : presque comme à la maison !

Keywords : Communiqué de presse, cuisine militaire, DMF

(Ti) Cuisine militaire : presque comme à la maison !
(communiqué de presse du 08.02.96)

(Ld) Il manque peut-être quelques fruits et légumes. Mais dans l'ensemble, la
cuisine militaire, c'est comme à la maison ! Et la tendance à la diminution de
la consommation de viande ne se confirme pas en service. La nourriture
militaire se différencie à peine des habitudes alimentaires civiles et, après
trois semaines de service, un militaire sur quatre estime qu'il mange comme à
la maison. Telles sont, pour l'essentiel, les conclusions d'une enquête
effectuée l'an dernier, à la demande du Commissariat central des guerres,
auprès de quelque 1'200 militaires en service dans les écoles de recrues. Un
même jour de l'été 1995, un questionnaire était distribué dans plusieurs
casernes de Suisse. Et lors de leur dernière semaine d'école de recrues, les
personnes interrogées ont pu encore peaufiner leurs réponses.

(Tx) Les conditions sont naturellement différentes d'une école à l'autre, d'une
caserne à l'autre. De plus, les attentes des jeunes en service sont aussi
différentes selon leur provenance. Et l'appartenance linguistique joue
également un rôle. Mais dans l'ensemble, la grande majorité des militaires juge
la cuisine correcte et le temps à disposition pour les repas suffisant.

Au début de l'école de recrues, les personnes interrogées jugent en majorité,
la nourriture militaire comme très diversifiée. Mais lors d'un deuxième
sondage, cette opinion recule à un tiers. La deuxième appréciation portée sur
la cuisine militaire est, en général, plus critique. Mais au contraire, au fur
et à mesure du service, les avis concernant la quantité offerte s'équilibrent.
Les premiers temps de l'école de recrues, l'opinion selon laquelle il y a juste
à manger est largement répandue. A la fin, l'image se corrige nettement.

Le chef de cuisine et le fourrier jouent un rôle important. Et là où la qualité
de la nourriture a regressé entre deux sondages, il faut en chercher les
raisons dans un changement de personnel ou, souvent, dans une vacance de ces
deux fonctions-clé.

Les moyens financiers à disposition - 6.20 francs par personne et par jour à
l'époque du sondage - sont jugés suffisants. Dans certaines compagnies, la
totalité du montant à disposition n'a pas été utilisée. Dans d'autres au
contraire, on a dépensé davantage. Mais cela n'a guère d'influence sur le
jugement des militaires.

Dans l'ensemble, la nourriture offerte à la troupe soutient la comparaison avec
les habitudes alimentaires civiles. Peut-être que la cuisine militaire devrait
encore s'améliorer dans le domaine des fruits et légumes. Par ailleurs pour
beaucoup, les rations intermédiaires sont appréciées comme un élément important
de l'alimentation. Mais en service, elles ne sont pas toujours suffisantes.

Il serait enfin inexact de qualifier le groupe des militaires interrogés de
"génération du fastfood". Une comparaison avec des enquêtes civiles similaires
le montre : les militaires ne se différencient de la moyenne de la population
ni quant aux habitudes culinaires ni quant à leur conscience alimentaire.

Renseignements complémentaires: Major EMG Hansueli Haldimann, Commandant des
stages techniques du soutien - 3602 Thoune, Tél 033/28.32.24