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Ressources phytogénétiques et sécurité alimentaire

COMMUNIQUE DE PRESSE

Ressources phytogénétiques et sécurité alimentaire

L'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) représente la Suisse à la quatrième
Conférence internationale sur les ressources phytogénétiques, qui se tiendra du 17
au 23 juin 1996 à Leipzig (Allemagne) sous l'égide de l'Organisation des Nations
Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Le Conseil fédéral l'a décidé lors
de sa séance d'aujourd'hui. Par la même occasion, il a chargé l'OFAG d'élaborer un
programme visant à transposer en Suisse le Plan d'action mondial sur la conservation
et l'utilisation durable des ressources phytogénétiques en agriculture et
alimentation.
La recherche et la conservation des ressources phytogénétiques revêtent une
importance capitale pour l'agriculture. Dans le passé, la FAO a coordonné au plan
international les activités menées par les différents pays. En adoptant la
Convention sur la diversité biologique en 1992, les signataires ont reconnu le rôle
central que ces travaux jouent dans les efforts visant à assurer la production
agricole et l'approvisionnement en denrées alimentaires.
Les points principaux de la conférence de Leipzig sont l'adoption du rapport sur
l'état des ressources phytogénétiques dans le monde et du Plan d'action mondial. Ces
bases permettront aux pays membres de fixer les priorités pour les travaux envisagés
au niveau national.
La Suisse poursuit depuis longtemps des activités dans ce domaine. Diverses
institutions publiques et privées travaillent à la préservation du matériel végétal.
Un service de coordination a été mis sur pied en 1991; son secrétariat se trouve à
Changins (Station fédérale de recherches en production végétale).
Il est indispensable de renforcer l'engagement des parties prenantes, car la
diversité des espèces cultivées et des espèces sauvages apparantées diminue dans le
monde entier. Or, l'agriculture doit pouvoir s'approvisionner dans une réserve de
gènes afin de s'adapter aux nouvelles conditions environnementales et sanitaires, de
répondre aux attentes des consommateurs et d'assurer une alimentation durable.

Berne, le 10 juin 1996

DEPARTEMENT FEDERAL DE L'ECONOMIE PUBLIQUE
Service de presse et d'information

Renseignements:
Office fédéral de l'agriculture, état-major Ecologie, Hans-Jörg Lehmann,
tél. 031/322 26 28