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Baisse du prix de base du lait: répercussion des avantages de prix sur le marché

COMMUNIQUE DE PRESSE

Baisse du prix de base du lait: répercussion des avantages de prix sur le marché

En consultation avec les milieux économiques concernés et les consommateurs,
l'Office fédéral du contrôle des prix a fixé au 1er mars 1996  la conception,
l'ampleur et le calendrier  de la baisse du prix de base du lait, et cela de la
manière suivante:

Produits / montant des		            réductions
	par litre	par 1/2 litre	par 1/4 litre 	par 1,8 dl
                                                                            
Lait de consommation
- toutes les sortes de lait et
  boissons à base de lait	10 centimes			  5 centimes
Crème de consommation
- crème entière (35% MG)	45 centimes	25 centimes	 15 centimes
- demi-crème (25 %) 	30 centimes	15 centimes	 10 centimes
- crème à café UHT (15 %) 	20 centimes	10 centimes
- crème à café stéril. (15 %) 	20 centimes	 5 centimes par 2 dl
Toutes les sortes de fromage	50 centimes par kg
                                                                            
Lait biologique:	libre formation des prix
Beurre:	pas de réduction (la baisse sert à assainir le compte laitier)
Yoghourt, lait sous emballage < 1/2 l: baisse par le biais des marges mixtes des
détaillants

Calendrier des baisses de prix
Selon la possibilité de stocker et le temps de mûrissement des produits (par exemple
produits UHT et fromage), les réductions de prix ne seront pas visibles le premier
jour déjà chez les détaillants. Les retards sont dus au fait que les produits
fabriqués avant le 1er mars l'ont encore été avec de la matière première au prix non
baissé. En conséquence, il a été prévu un calendrier des baisses de prix (cependant
les détaillants ont la liberté, conformément au jeu de la concurrence, d'opérer les
baisses plus tôt). Le calendrier fixant les dates auxquelles les produits devront au
plus tard avoir baissé dans les magasins est le suivant:

Dates:	Produits
Lundi	 4  mars	lait de consommation ouvert
Mardi	 5  mars	tous les laits pasteurisés, la crème pasteurisée
Mercredi	13  mars	tous les produits UHT: lait, lait maigre, crème,
crème à café; crème stérilisée et crème à café stérilisée; boissons à base de lait;
fromage frais

 Rythme des baisses de prix du fromage (temps de mûrissement différents):
fromage à pâte molle		au plus tard à la fin d'avril
fromage à pâte mi-dure		au plus tard à la fin de juin
fromage à pâte dure		au plus tard à la fin de septembre 1996

Les baisses et leur échelonnement seront contrôlés par les offices de contrôle des
prix compétents des cantons et des communes.

Pour tout renseignement, une ligne d'urgence est mise à votre disposition par notre
office du 22. 2. au 23. 3. 1996 (tél. 031 / 322 21 89), de 8 h à 12 h et de 14 h à
17 h.

Berne, le 20 février 1996

OFFICE FEDERAL DU CONTROLE DES PRIX