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Plan directeur pour "foyers du soldat"

Un plan directeur pour les infrastructures de restauration et de
loisirs sur les places d'instruction de l'armée

(LD)		Sur les places d'instruction de l'armée, les
infrastructures de restauration et de loisirs doivent être
modernisées. Aménagements plus attractifs, cuisine nutritive et
équilibrée, salles de repos, installations de vidéo et de fitness
doivent combler les lacunes d'aujourd'hui. Voilà ce que postule un
plan directeur récemment approuvé par le Comité directeur du
Département militaire fédéral.

(TX)	Ces derniers temps, plusieurs Maisons ou Foyers du
soldat ont présenté des comptes d'exploitation déficitaires et ont
envisagé leur fermeture. Le Département militaire fédéral (DMF) a
dû racheter plusieurs de ces entreprises parce qu'elles se
trouvaient sur le domaine des places d'armes. Sur mandat du chef
du DMF, le conseiller fédéral Kaspar Villiger, une étude détaillée
a alors été menée, étude qui a conduit au plan directeur. Les
deux documents ont été récemment approuvés par le Comité
directeur du Département.

Cette étude démontre que, dans l'ensemble sur les places
d'instruction de l'armée, les exploitations de restauration
répondent aux besoins de la troupe et d'une plus large clientèle
du voisinage. Pourtant dans quelques cas, la concurrence existe:
ainsi la présence d'une cantine militaire aux côtés d'une Maison
ou d'un Foyer du soldat menace l'existence des deux
exploitations. Voilà pourquoi l'organisation des infrastructures de
restauration et de loisirs doit être optimalisée. Des améliorations
décisives doivent être apportées dans les domaines de la
subsistance, de l'équipement, des prix, des baux à loyer, des
locaux de jeux et de repos. Par ailleurs, l'aménagement de locaux
de lecture et de recueillement, l'agencement d'appareils vidéo, de
tennis de table et d'installations de fitness sont à envisager.

Le plan directeur prévoit que le DMF continue à assurer
l'exploitation de cantines militaires, de cafeterias, de maisons ou
foyers du soldat ainsi que de locaux de loisirs. A long terme, les
Maisons ou Foyers du soldat doivent devenir propriétés de la
Confédération ou des cantons. Et sur une place d'armes, un bail
unique doit régler la direction et l'exploitation des entreprises de
restauration. Et ces entreprises doivent s'autofinancer.

Les exploitations de restauration doivent offrir des menus et des
boissons de qualité à des prix adaptés. Il ne doit exister aucune
contrainte à la consommation. Une nouveauté dans ce plan
directeur: les Maisons ou Foyers du soldat peuvent servir de
l'alcool (à l'exception des spiritueux) mais seulement à partir de
17 heures. Le DMF va ainsi au devant d'un voeu des exploitants.
Et d'autres limitations peuvent être ordonnées si les prescriptions
de sécurité dans l'instruction de la troupe l'exigent. Enfin, le
nouveau plan directeur postule, dans les domaines de la
restauration et des loisirs, une étroite collaboration avec le
Bureau des oeuvres sociales de l'armée.

Renseignements complémentaires: Rudolf Eggimann,
Section exploitation, Division des places d'armes et de tir
tf 031 / 324 24 29