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Keine Hindernisse mehr gegen AOC-Eintrag für "Vacherin Fribourgeois"

Keine Hindernisse mehr gegen AOC-Eintrag für "Vacherin Fribourgeois"

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat Einsprachen Rechnung
getragen und das geografische Gebiet des Vacherin Fribourgeois auf die
bernischen Enklaven Clavaleyres und Münchenwiler ausgedehnt.

Gegen das im Juli öffentlich aufgelegte Gesuch um Eintragung des
Vacherin Fribourgeois" als geschützte Ursprungsbezeichnung AOC gingen
beim BLW zwei Einsprachen ein, die den Ausschluss der bernischen
Enklaven Clavaleyres und Münchenwiler aus dem Produktionsgebiet des
Vacherin Fribourgeois" betrafen. Nach Prüfung der von den Einsprechern
eingereichten Unterlagen kam das BLW zum Schluss, dass die beiden
Enklaven angesichts ihrer Lage im Kanton Freiburg zum geografischen
Produktionsgebiet des Vacherin Fribourgeois" gezählt werden können. Die
Enklaven weisen dieselben Bodeneigenschaften und klimatischen
Bedingungen auf wie das von der gesuchstellenden Gruppierung definierte
Produktionsgebiet. Ihr Einbezug in das Gebiet stellt den objektiven
Zusammenhang zwischen der Qualität des Erzeugnisses und den natürlichen
und menschlichen Einflüssen nicht in Frage. Das BLW ist der Meinung,
die spezifischen Eigenschaften des Produkts würden nicht beeinträchtigt
und beschloss daher, das geografische Produktionsgebiet des Vacherin
Fribourgeois" auf die beiden Enklaven auszudehnen.

Die Verfügung des BLW wurde den Parteien heute eröffnet. Sie kann bei
der Rekurskommission EVD angefochten werden. Mit dem Register der
Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben lassen sich die
Gebietsnamen von landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft
bestimmt werden. Die Verwendung der geschützten Bezeichnung ist den
Produkten vorbehalten, die aus dem geografischen Gebiet stammen und den
Anforderungen des Pflichtenhefts genau entsprechen.

Der Vacherin Fribourgeois" ist ein Halbhartkäse, der bei niedrigen
Temperaturen schmilzt. Er ist rahmig und hat einen angenehmen,
aromatischen, säuerlichen und leicht bitteren Geschmack. Zum Dessert
und als Fondue moitié-moitié" oder fribourgeoise" nur mit Vacherin ist
er sehr geschätzt. Er ist der achte Schweizer Käse, der als geschützte
Ursprungsbezeichnung eingetragen wird und auf die Liste der 13 AOC und
6 GGA kommt, die in der Schweiz bereits registriert sind.

Jacques Chavaz, stellvertretender Direktor, Tel. 031 322 25 02