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Schweizer Armeeköche an der Olympiade in Erfurt

3003 Bern, 14. Oktober 2004

Medieninformation

Internationale Kochkunstschau IKA / Olympiade der Köche

Schweizer Armeeköche an der Olympiade in Erfurt

Vom 17. bis 20. Oktober weilt das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT),
die Nationalmannschaft der Schweizer Armeeköche, an der Kocholympiade im
deutschen Erfurt. Mit dem Weltmeistertitel, den das Team 2002 in Luxemburg
gewann und mit sechs Goldmedaillen an der diesjährigen Fachmesse ZAGG,
gelten die Schweizer Armeeköche auch als Favoriten für einen Olympiasieg.

Sie ist die wichtigste Veranstaltung der "weissen Zunft" - die
Internationale Kochkunstschau IKA / Olympiade der Köche. Wie in einem
Schmelztiegel treffen hier - weltweit beeinflusst - Kreativität und
Innovation, Tradition und Ideen aufeinander. Es werden Trends für die
nächsten Jahre gesetzt und alle Facetten der Kochkunst in einem Wettstreit
der Besten präsentiert.

In der Kategorie "Militär" werden Mannschaften aus zehn Ländern erwartet:
Neben dem SACT aus der Schweiz sind die Nationalteams aus Deutschland,
Grossbritannien, Luxemburg, den Niederlanden, Polen, Schweden, Südafrika,
Ungarn und den USA in Erfurt dabei.

In der sogenannten Kochkunstausstellung müssen die Köche sieben 3-Gang-Menüs
für ein Wochenprogramm "kalt" ausstellen, dabei werden "1:1-Modelle" der
Menüs auf den Tellern präsentiert. Bewertet werden Präsentation und
Innovation, Zusammenstellung, korrekte fachliche Zubereitung sowie
Anrichteart und Dekor. Was genau auf den Tellern liegen wird, halten die
Teams unter Verschluss - schliesslich will niemand im Voraus die besten
Trümpfe aus der Hand geben.

Gekocht werden müssen schliesslich zwei der ausgestellten Drei-Gang-Menus
für je 75 Personen auf einer NATO-Feldküche. Die Kosten pro Person dürfen
8.50 Fr. nicht übersteigen. Unter Feldbedingungen und unter den strengen
Augen der Jury und der Besucher will das SACT mit seinen Kochkünsten
überzeugen. Exaktes Arbeiten, eine perfekte Organisation und ein guter
Teamgeist sind für das Gelingen unabdingbar. Bewertet wird Mise en place und
Sauberkeit, korrekte fachliche Zubereitung, Anrichteart und Innovation sowie
Geschmack.

Das SACT wurde im Dezember 1999 gegründet. Es umfasst insgesamt 10
Mitglieder und hat den Auftrag, die Schweiz an nationalen und
internationalen Wettkämpfen zu vertreten

EIDG. DEPARTEMENT FÜR VERTEIDIGUNG, BEVÖLKERUNGSSCHUTZ UND SPORT
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