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Milchkontingente: Mehr als 87'000 kg im Durchschnitt

Milchkontingente: Mehr als 87'000 kg im Durchschnitt

Im Milchjahr 2002/2003 beträgt das durchschnittliche Kontingent auf
nationaler Ebene mehr 87'000 Kilogramm. Von den insgesamt 3,146
Millionen Tonnen an verteilten Kontingenten sind insgesamt 688
Millionen Kilogramm durch Miete oder Kauf erworben. Dies entspricht
einem Anteil von knapp 23 Prozent des Kontingents.

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Daten über die
Milchkontingentierung des Milchjahres 2002/2003 ausgewertet. Die
regionalen Milchverbände sind mit der Durchführung der
Milchkontingentierung betraut; einmal pro Jahr übermitteln sie die
Daten über die Milchkontingentierung dem BLW.
Die Statistik gibt einen Überblick über die strukturellen Verhältnisse
in der Milchproduktion: Im Milchjahr 2002/2003 vermarkteten 34'671
Produzenten Milch. Damit verringerte sich die Anzahl Milchproduzenten
um 1'560 oder 4,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Im gleichen Zeitraum
erhöhte sich das durchschnittliche Kontingent um 4,5 Prozent oder 3'756
Kilogramm auf 87'163 Kilogramm. Im Talgebiet ist das mittlere
Kontingent um 5,3 Prozent oder 5'270 Kilogramm auf 103'467 Kilogramm
gestiegen, während es sich im Berggebiet um 3,4 Prozent oder 2'149
Kilogramm auf 65'684 Kilogramm erhöhte. Die Entwicklung verlief damit
etwas langsamer als im vorangehenden Milchjahr, namentlich im
Berggebiet.
Der Kontingentshandel wird weiterhin rege genutzt: 3'946 Produzenten
haben im Milchjahr 2002/2003 rund 91,8 Millionen Kilogramm Kontingente
gekauft und 8'784 Produzenten haben rund 142,7 Millionen Kilogramm
Kontingente gemietet. Von den 3,146 Millionen Tonnen an verteilten
Kontingenten sind heute, 4 Jahre nach Einführung des Handels, insgesamt
688 Millionen Kilogramm durch Miete oder Kauf erworbene Kontingente.
Dies entspricht einem Anteil von knapp 23 Prozent des Kontingents.
Die Publikation „Auswertung der Daten über die Milchkontingentierung -
Milchjahr 2002/2003“ kann beim BLW, Sektion Milchkontingentierung,
bezogen oder unter
http://www.blw.admin.ch/rubriken/00114/index.html?langÞ abgerufen
werden.

Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

Théodore Muller,
 Sektion Milchkontingentierung,
 Tel. 031 322 26 01