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"Saucisson neuchâtelois" und "Saucisse neuchâteloise" im Register der

"Saucisson neuchâtelois" und "Saucisse neuchâteloise" im Register der
geschützten Ursprungsbezeichnungen eingetragen

Als vierte schweizerische Fleischware werden die Bezeichnungen
“Saucisson neuchâtelois” und "Saucisse neuchâteloise" vom Bundesamt für
Landwirtschaft (BLW) in das Register der geschützten geografischen
Angaben (GGA) eingetragen. Gegen das am 24. Februar 2003 öffentlich
aufgelegte Gesuch um Eintragung sind innerhalb der gesetzlichen Frist
keine Einsprachen erhoben worden.

Die Bezeichnungen "Saucisse neuchâteloise" und "Saucisson neuchâtelois"
wurden erstmals gegen Ende des 19. Jahrhunderts verwendet. Diese Art
der Haltbarmachung von Schweinefleisch beruht jedoch auf einer noch
älteren Tradition: Die "Saucisson neuchâtelois" und die "Saucisse
neuchâteloise" gehören zur berühmten "Torrée", einem speziellen
Kochverfahren in einer Erdgrube.
"Saucisse neuchâteloise" und "Saucisson neuchâtelois" bezeichnen eine
geräucherte Wurstware, die im Kanton Neuenburg aus Schweizer
Schweinefleisch hergestellt wird. Typisch ist die Verwendung von
Rindskranzdärmen für die "Saucisse neuchâteloise" und von
Rindsmitteldärmen für die "Saucisson neuchâtelois".
Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben
lassen sich die Gebietsnamen und traditionellen Bezeichnungen von
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren Qualität und
Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft bestimmt werden.
Für das Register der Weinbezeichnungen sind die Kantone zuständig. Ist
ein Name geschützt, darf er nur von den Produzenten des entsprechend
definierten geografischen Gebiets benutzt werden, die sich an ein
detailliertes Pflichtenheft halten. Die Einhaltung des Pflichtenhefts
wird durch unabhängige Organisationen garantiert, die beim Bundesamt
für Metrologie akkreditiert sind. Gegenwärtig werden beim BLW rund
zwanzig Gesuche um Eintragung in die Register bearbeitet.

Benoît Messerli,
 Hauptabteilung Produktion und Internationales,
 Tel. 031 322 25 78

 Frédéric Brand,
 Hauptabteilung Produktion und Internationales,
 Tel. 031 322 26 29