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AOC-Eintrag für "Vacherin Mont d'Or"

AOC-Eintrag für "Vacherin Mont d'Or"

Das Bundesamt für Landwirtschaft hat heute die Bezeichnung "Vacherin
Mont d'Or" in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen
(GUB/AOC) eingetragen. Die Branche von Vacherin Mont d'Or hat sich
geeinigt. Die Einsprachen gegen die Registrierung konnten somit
einvernehmlich erledigt werden.

Gegen das im Mai 2001 öffentlich aufgelegte Eintragungsgesuch von
"Vacherin Mont d'Or"- Käse sind verschiedene Einsprachen eingegangen.
Sie betrafen insbesondere die Hitzebehandlung der Milch und die
Fütterungsart der Milchkühe. Für beide Punkte konnte eine Lösung
gefunden werden: Die Milch muss weniger stark erhitzt werden und rund
zwanzig landwirtschaftliche Betriebe dürfen während einer Übergangszeit
bis 2013 ihren Kühen Silage verfüttern. Die Einigung erlaubt auch die
Wahrung der typischen Eigenschaften des Käses.

Der Vacherin Mont d'Or hat seinen Ursprung im Vallée de Joux im Kanton
Waadt. Der Weichkäse mit gewaschener Rinde wird nur zwischen dem 15.
August und dem 31. März hergestellt. Auf Grund des geschmeidigen und
leicht fliessenden Teigs wird der Käse mit einem Ring aus Tannenholz
versehen, was ihm sein Holz- und Tannenharzaroma verleiht. Der Vacherin
Mont d'Or wird automatisch mit der Tannenholzschachtel, in der er
verpackt ist, in Verbindung gebracht.

Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben
lassen sich die Gebietsnamen und traditionellen Bezeichnungen von
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets benutzt
werden, die sich an ein detailliertes Pflichtenheft halten.

Bundesamt für Landwirtschaft
Presse- und Informationsdienst

Paolo Degiorgi,
 Hauptabteilung Produktion und Internationales,
 Tel. 031 322 27 22

 Isabelle Pasche,
 Hauptabteilung Produktion und Internationales,
 Rechtsdienst,
 Tel. 031 322 25 39