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Das "Bistro Militaire" an der Expo.02: 25'000 Käseschnitten verkauft

3003 Bern, den 30. Juli 2002

Medienmitteilung

Das "Bistro Militaire" an der Expo.02: 25'000 Käseschnitten verkauft

Das in Meyriez neben der Ausstellung der Eidgenossenschaft "WERFT"
eingerichtete "Bistro Militaire" findet grossen Anklang. Das Publikum
schätzt nicht nur das Angebot und die typische Atmosphäre, sondern auch die
moderaten Preise. Seit Eröffnung der Expo.02 wurden bereits 25'000
Käseschnitten verkauft.

Das "Bistro Militaire" wird ständig von einer Brigade der Küchenchefschule
von Thun geführt. Bis heute haben sich rund hundert Militärköche abgelöst,
um eine der vielen Spezialitäten des "Bistro Militaire" zuzubereiten:
Pot-au-feu, Nasi-Goreng, Spaghetti Napoli, diverse Sandwichs, Nussgipfel und
die berühmte Käseschnitte.

Seit der Eröffnung der Expo.02 am 15. Mai wurden im Durchschnitt 333
Käseschnitten pro Tag verkauft. Allein für diese Spezialität des "Bistro
Militaire" wurden benötigt:
- 3'271 kg Käse
- 1'400 kg Mehl
- 2'750 l Milch
- 8'250 Eier
- 1'670 kg Brot

Mittags und abends bietet das "Bistro Militaire" ein Tagesmenü an. Morgens
Kaffee und Gipfeli (bis 11 Uhr). Das "Bistro Militaire" schliesst um 19 Uhr.

Rezept der Käseschnitte (aus "Die Militärküche")

1. Den Käse mit Mehl, Salz und Gewürzen trocken mischen
2. Diesem Gemisch nach und nach Milch und Eier beimengen
3. Wenig Fettstoff erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dünsten; der Käsemasse
beimengen
4. Abschmecken und 3 Stunden ruhen lassen
5. Brot der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf einer
Seite etwa ½ cm dick mit oben beschriebener Masse bestreichen
6. Frittüre erhitzen
7. Brotschnitten partienweise, bestrichene Seite nach unten, hellbraun
backen
8. Fertig gebackene Schnitten auf einem Sieb abtropfen lassen und warm
stellen

Anmerkung: Die überzähligen Käseschnitten als Diablotins in klaren Suppen
oder als Zwischenverpflegung kalt verwenden.

Zutaten für 100 Personen
6 kg Käse nach Wahl (gerieben)
1 kg Zwiebeln (feingeschnitten)
10 Knoblauchzehen (gehackt)
2,5 kg Mehl
5 l Milch
15 Eier
13 kg Brot
10 kg Fettstoff (Fettstoffverbrauch ca 50%)
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

En Guete!

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