Schweizer Wappen

CONFOEDERATIO HELVETICA
Die Bundesbehörden der Schweizerischen Eidgenossenschaft

Homepage
Mail
Suche

Wieder Lammfleisch aus Grossbritannien

PRESSEMITTEILUNG / Bern, 7.3.2002

Wieder Lammfleisch aus Grossbritannien

Ab sofort darf wieder Lammfleisch aus Grossbritannien in die Schweiz
importiert werden. Dies hat das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET)
beschlossen, nachdem die britischen Behörden glaubhaft darlegen
konnten, dass die Maul- und Klauenseuche ausgerottet werden konnte.
Zwei kürzlich aufgetretene Verdachtsfälle hatten sich nicht bestätigt.

Der Import von Fleisch von Klauentieren einschliesslich Lammfleisch
aus Grossbritannien war im Februar letzten Jahres verboten worden,
nachdem in Grossbritannien die Maul- und Klauenseuche (MKS)
ausgebrochen war. Nachdem seit dem 1. Oktober 2001 kein einziger Fall
von MKS mehr aufgetreten war, hatte sich Grossbritannien für MKS-frei
erklärt.

Der britische Bericht an das internationale Tierseuchenamt (O.I.E.) in
Paris hatte jedoch noch ei-ni-ge Fragen bezüglich der Überwachung der
Tierbestände auf den Betrieben offengelassen. Nachdem die Antworten
der Britischen Behörden auf diese Fragen eingetroffen sind und die
Bedenken von Seiten der Schweiz ausgeräumt haben, hat das BVET das
Importverbot für britisches Lammfleisch per sofort aufgehoben.

Im Gesundheitszeugnis, das jede Lieferung begleitet, muss vom
zuständigen amtlichen Tierarzt bestätigt werden, dass das Fleisch von
Tieren stammt, die bei der Schlachtung jünger als einjährig waren.

Auskünfte:
Myriam Holzner, Bereich Kommunikation	031 / 323 85 68 
Jakob Schluep, Bereich Bewilligungen und Kontrollen 031 / 323 85 10