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Silber- und Bronzemedaille für die Kochnationalmannschaft der Schweizer Armee an der Kocholympiade in Erfurt

3003 Bern, 26. Oktober 2000

Medieninformation

Silber- und Bronzemedaille für die Kochnationalmannschaft der Schweizer
Armee an der Kocholympiade in Erfurt

 Eine Silber- und eine Bronzemedaille für das Swiss Armed Forces Culinary
Team zur Premiere an der Kocholympiade in Erfurt. 16 Mannschaften aus 14
Nationen haben sich in der Kategorie Streitkräfte von Montag bis heute
Donnerstag in zwei Wettkämpfen gemessen. Auch in den zivilen Kategorien gabs
Edelmetall für die Schweiz.

Das Swiss Armed Forces Culinary Team, SACT, bringt zwei Medaillen von seiner
ersten Teilnahme an einer Kocholympiade mit nach Hause. Für die
Plattenschau, eine Ausstellung mit sieben Menüs zu drei Gängen, wurden die
Schweizer Armeeköche mit Silber belohnt. In der warmen Küche, da galt es in
einem Nato-Küchencontainer hundert Portionen live zu kochen, kam das SACT in
die Bronze-Ränge. Das reichte in der Gesamtwertung zu einer Silbermedaille.

Teamcoach René Schanz ist mit den Leistungen seiner fünf Teamkollegen sehr
zufrieden. Konzentriert, diszipliniert und exakt wurde gearbeitet. Während
fünf Tagen bereiteten sich die Schweizer Armeeköche vor Ort intensiv auf die
beiden Wettkämpfe vor. Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen. Im
Fachpublikum fanden die Plattenausstellung, mit einer Tour de Suisse durch
die Schweizer Küche, und das Warm-Kochen grosse Beachtung. Für ein
Drei-Gang-Menü durften jeweils fünf Deutsche Mark eingesetzt werden und die
Menüs mussten unter Truppenbedingungen zu kochen sein.

Gesamtolympiasieger in der Kategorie Streitkräfte wurden die USA vor
Grossbritannien und Deutschland.

Auch in den zivilen Kategorien erfolgreich

Neben der Kategorie Streitkräfte wurden die Olympiasieger der
Nationalmannschaften, der Jugendnationalmannschaften und der Patissiers
ausgezeichnet. Weiter wurden die Europasieger der Gemeinschaftsverpflegung
erkoren: hier stehen die Schweizer mit dem 1. Platz auf dem Podest. Bei den
Patissiers stellt die Schweiz mit dem ehemaligen Mitglied der
Kochnationalmannschaft, Urs Regli, den Olympiasieger. Die
Kochnationalmannschaft erreichte drei Goldmedaillen, die Juniorenmannschaft
holte sich einmal Gold.

Swiss Armed Forces Culinary Team: Das Team in Erfurt

Kommandant Urs Bessler ist Chef der Fourierschulen in Bern. Er ist
Organisator und Manager des SACT. Bessler wohnt in Ittigen.
An der Olympiade gekocht haben:
Der Teamchef, Stabsadjutant René Schanz, Führungsgehilfe des Kommandanten
der Fourierschulen Bern, Wohnort ist Steffisburg.
1. Koch ist Adjutant Unteroffizier Hans-Peter Brülisauer, Fourierschulen
Bern; wohnhaft in Heitenried.
2. Koch ist Adjutant Unteroffizier Roberto Biaggi, Unteroffiziersschule der
Küchenchefs, Thun. Der Tessiner Biaggi wohnt in Uttigen.
3. Koch ist Adjutant Unteroffizier Fritz Lehner, Unteroffiziersschule für
Küchenchefs, Thun mit Wohnort Wattenwil.
4. Koch ist der Westschweizer Adjutant Unteroffizier Jean-Michel Martin von
der Logistik-Offiziersschule Bern. Martin wohnt in Därstetten.
Teamcoach und Ersatzmann in Erfurt ist Stabsadjutant Jürg Zwahlen von der
Abteilung Versorgung des Bundesamtes der Logistiktruppen in Thun. Zwahlen
wohnt in Mühlethurnen.