Schweizer Wappen

CONFOEDERATIO HELVETICA
Die Bundesbehörden der Schweizerischen Eidgenossenschaft

Homepage
Mail
Suche

Koch-Olympiade in Erfurt, 23. bis 26. Oktober: Kochnationalmannschaft der Schweizer Armee nimmt erstmals teil

3003 Bern, 20. Oktober 2000

Medieninformation

Koch-Olympiade in Erfurt, 23. bis 26. Oktober: Kochnationalmannschaft der
Schweizer Armee nimmt erstmals teil

 Das Swiss Armed Forces Culinary Team misst sich an der Koch-Olympiade im
deutschen Erfurt mit 15 Mannschaften aus 13 Nationen. Im Wettbewerb der
Streitkräfte gelten Bedingungen wie in der täglichen Armeeküche: grosse
Mengen für wenig Geld. Kommandant Oberst Urs Bessler will mit seinem
Sechser-Team nächste Woche eine Medaille erreichen.

Am 23. Oktober gilt es für das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) an
der Koch-Olympiade der Streitkräfte ernst: Die sechs Teammitglieder der
Kochnationalmannschaft der Schweizer Armee treten zum ersten von zwei
Wettbewerben an. Es gilt, unter realen Feldbedingungen zu kochen. Fünf
Deutsche Mark dürfen für die Zutaten zu einem Drei-Gang-Menü aufgewendet
werden. Verlangt werden sieben Menüs. Gekocht wird in grossen Pfannen:
Alltag der Militärküche, nur dass die Teller etwas aufwendiger angerichtet
werden. Das Auge isst mit.

Insgesamt 16 Mannschaften aus 14 Nationen messen sich an der diesjährigen
Koch-Olympiade in der Kategorie Streitkräfte, die zusätzlich zu den zivilen
Wettkämpfen stattfinden. Es ist die vierte Auflage der militärischen
Kategorie. Insgesamt handelt es sich um die 25. Kocholympiade. Sie wird alle
vier Jahre durchgeführt. Titelverteidiger zur Schweizer Premiere ist das
Kochteam der Streitkräfte aus Grossbritannien.

Das SACT wurde im Dezember 1999 offiziell gegründet und besteht aus acht
Mitgliedern. Die Schweizer Kochnationalmannschaft der Armee hat den Auftrag,
die Schweiz an nationalen und internationalen Wettkämpfen zu vertreten und
Höchstauszeichnungen zu erreichen. Im November 1999 hatten die
leidenschaftlichen Köche, die im Hauptberuf in diversen militärischen
Funktionen stehen, bereits einen ersten erfolgreichen Probelauf an der IGEHO
in Basel. Mit sieben Gold- und drei Silbermedaillen belegten sie den zweiten
Gesamtrang.

Swiss Armed Forces Culinary Team: Das Team in Erfurt

Kommandant Urs Bessler ist Chef der Fourierschulen in Bern. Er ist
Organisator und Manager des SACT und kocht nicht selbst mit. Bessler wohnt
in Ittigen
Die Aktiven sind:
Der Teamchef, Stabsadjutant René Schanz, Führungsgehilfe des Kommandanten
der Fourierschulen Bern, Wohnort ist Steffisburg.
1. Koch ist Adjutant Unteroffizier Hans-Peter Brülisauer, Fourierschulen
Bern; wohnhaft in Heitenried.
2. Koch ist Adjutant Unteroffizier Roberto Biaggi, Unteroffiziersschule der
Küchenchefs, Thun. Der Tessiner Biaggi wohnt in Uttigen.
3. Koch ist Adjutant Unteroffizier Fritz Lehner, Unteroffiziersschule für
Küchenchefs, Thun mit Wohnort Wattenwil.
4. Koch ist der Westschweizer Adjutant Unteroffizier Jean-Michel Martin von
der Logistik-Offiziersschule Bern. Martin wohnt in Därstetten.
Teamcoach und Ersatzmann in Erfurt ist Stabsadjutant Jürg Zwahlen von der
Abteilung Versorgung des Bundesamtes der Logistik-truppen in Thun. Zwahlen
wohnt in Mühlethurnen.

 EIDGENÖSSISCHES DEPARTEMENT FÜR VERTEIDIGUNG,  BEVÖLKERUNGSSCHUTZ UND SPORT
 Information