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Das Weinjahr 1999/2000

PRESSEMITTEILUNG / Bern, 5.9.2000

Das Weinjahr 1999/2000

Im Weinjahr 1999/2000 (1.7.99 - 30.6.00) wurden insgesamt 297.2
Millionen Liter Wein konsumiert. Davon waren 125 Millionen Liter
Schweizer Wein. Der Konsum an Schweizer Wein hat gegenüber dem Vorjahr
um 2 Prozent (2.6 Millionen Liter) zugenommen.
Weinvorräte
Die am 30. Juni dieses Jahres erhobenen Weinvorräte betragen insgesamt
214.8 Millionen Li-ter. Sie haben im Vergleich zum Vorjahr um 5.1
Millionen Liter zugenommen. Erfasst wurden 121 Millionen Liter
Schweizer Wein. Das sind rund 6 Millionen Liter mehr als am 30. Juni
1999. Grund dieser Zunahme ist die überdurchschnittliche Ernte von
1999. Die Lagerbestände an ausländischen Weinen belaufen sich auf 93.8
Millionen Liter, 0.8 Millionen Liter weniger als im Vorjahr.
Die Vorräte beim inländischen Rotwein haben um rund 35‘000 Liter
abgenommen, diejenigen beim Weisswein um 6 Millionen Liter zugenommen.
Die Bestände von 56.2 Millionen Liter Rot-wein und 64.8 Millionen
Liter Weisswein decken den Konsum von 11.4 respektive 11.8 Mona-ten.
Ein Deckungsgrad von zwölf Konsummonaten entspricht in der Regel einer
ausgeglichenen Marktlage.
Weinkonsum
Der Weinkonsum in der Schweiz hat im Weinjahr 1999/00 gegenüber dem
Vorjahr zugenom-men (+1.3 Millionen Liter). Insgesamt wurden 297.2
Millionen Liter konsumiert, davon 125 Mil-lionen Liter einheimischer
Wein und 172.2 Millionen Liter ausländischer Provenienz.
Der Konsum von Schweizer Wein hat insgesamt um 2.6 Millionen Liter
zugenommen; er beträgt 125 Millionen Liter (65.8 Millionen Liter
Weisswein und 59.2 Millionen Liter Rotwein). Ein Kon-sumzuwachs ist
insbesondere beim Rotwein (+1.7 Millionen Liter) festzustellen. Aber
auch beim Weisswein ist ein positiver Trend (+0.9 Millionen Liter) zu
verzeichnen.
Der Gesamtverbrauch an ausländischen Weissweinen, das heisst inklusive
dem Verarbei-tungswein, hat um 1.7 Millionen Liter abgenommen und
beträgt 24.9 Millionen Liter. Vergleicht man aber nur den „Trinkwein“
so stellt man eine Zunahme von 0.4 Millionen Liter auf 18.5 Millionen
Liter fest. Der Konsum von Rotwein hat um 0.3 Millionen Liter
zugenommen und erreicht 147.3 Millionen Liter.

Auskünfte:
Pierre Schauenberg, Sektion Spezialkulturen und Weinwirtschaft, Tel.
031 324 84 21