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Das Weinjahr 1996/97


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Das Weinjahr 1996/97

Im Weinjahr 96/97 (1.7.96 - 30.6.97) wurden insgesamt 161,6 Millionen Liter
Wein in die Schweiz eingeführt. Davon waren 143,1 Millionen Liter Rotwein und
18,5 Millionen Liter Weisswein. Rund 9,2 Millionen Liter (8,0 Millionen Liter
weisser und 1,2 Millionen Liter roter) wurden als Verarbeitungsweine
importiert.

Weinvorräte

Die am 30. Juni dieses Jahres erhobenen Weinvorräte betragen insgesamt 229,5
Millionen Liter; sie haben im Vergleich zum Vorjahr um 2,4 Millionen Liter
abgenommen. 133,3  Millionen Liter Schweizer Wein werden gelagert, 9,7
Millionen Liter mehr als am 30. Juni 1996. Die Reserven an ausländischen Weinen
belaufen sich auf 96,2 Millionen Liter, 12,1 Millionen Liter weniger als im
Vorjahr.

Die Vorräte beim inländischen Rotwein haben um 7,7 Millionen Liter, diejenigen
beim Weisswein um                 2,0 Millionen Liter zugenommen. Diese Zunahme
ist auf die grosse Ernte 1996 zurückzuführen. Die Bestände von 63,4 Millionen
Liter Rotwein und 69,9 Millionen Liter Weisswein decken den Konsum von 14,3
respektive 12,7 Monaten. Ein Deckungsgrad von zwölf Konsummonaten entspricht in
der Regel einer ausgeglichenen Marktlage.

Weinkonsum

Der Weinkonsum in der Schweiz hat im Weinjahr 1996/97 gegenüber dem Vorjahr
leicht zugenommen  (+ 1,3 Millionen Liter). Insgesamt wurden 293,0 Millionen
Liter konsumiert, davon 119,3 Millionen Liter einheimischer Wein und 173,7
Millionen Liter ausländischer Provenienz.

Der Konsum von Schweizer Wein hat insgesamt um 1,5 Millionen Liter zugenommen;
er beträgt 119,3 Millionen Liter (66,3 Millionen Liter Weisswein und 53,0
Millionen Liter Rotwein). Eine Zunahme ist sowohl beim Rotwein (+ 0,9 Millionen
Liter) als auch beim Weisswein (+ 0,6 Millionen Liter) festzustellen. Es ist
dabei zu bemerken, dass die Zunahme des Konsumvolumens nicht mit der Zunahme
des frankenmässigen Umsatzes gleichzusetzen ist.

Der Verbrauch an ausländischen Weissweinen hat um 1,2 Millionen Liter
zugenommen und beträgt                 23,9 Millionen Liter. Derjenige von
Rotwein hingegen hat um 1,3 Millionen Liter auf 149,9 Millionen abgenommen.

Für weitere Auskünfte:

Frédéric Rothen, Chef der Sektion Rebbau und Weinwirtschaft (Tel. 031/322 25
63)

Bern, 2. September 1997                  BUNDESAMT FÜR  LANDWIRTSCHAFT
                                         Presse- und Informationsdienst