Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Confermato il calo del consumo di vino

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 29.8.2002

Confermato il calo del consumo di vino

Nell'anno viticolo 2001/2002 sono stati consumati complessivamente
289,6 milioni di litri di vino, ovvero 5,6 milioni di litri in meno
rispetto all'anno precedente. Il consumo di vini svizzeri, invece, è
rimasto praticamente stabile (+ 0,7 mio. di litri), raggiungendo i
122,2 milioni di litri, secondo i dati del Rapporto “Anno viticolo
2001/2002”, recentemente pubblicato dall'Ufficio federale
dell'agricoltura (UFAG).

Nell'anno viticolo 2001/2002 (dal 1° luglio 2001 al 30 giungo 2002),
il consumo totale di vino ha registrato una netta flessione pari a 5,6
milioni di litri rispetto all'anno precedente, toccando i 289,6
milioni di litri (vini svizzeri: 122,2 mio. di litri; vini esteri:
167,4 mio. di litri).

Per quanto concerne i vini svizzeri, il consumo ammonta a 62,6 milioni
di litri di vino bianco e a 59,6 milioni di litri di rosso. Dopo la
leggera flessione dell'anno scorso, il consumo di vino rosso (+ 0,5
mio. di litri) si è ripreso. Quello di vino bianco (+ 0,2 mio. di
litri), invece, si stabilizza. Se il consumo di vini indigeni tende ad
aumentare, nulla può essere concluso sul prezzo di vendita.

Il consumo di vini esteri cala sensibilmente. Quello dei vini bianchi,
che negli ultimi anni aveva registrato una costante tendenza al
rialzo, cala a 26,8 milioni di litri (- 0,2 mio. di litri). La
diminuzione più marcata (- 6,2 mio. di litri) si osserva per i rossi,
il cui consumo scende a 140,6 milioni di litri. Occorre sottolineare
che i vini industriali bianchi e rossi non influenzano queste tendenze
al ribasso.

Per il quinto anno consecutivo, si registra una progressione del
consumo di vini spumanti. In Svizzera se ne consumano complessivamente
12,8 milioni di litri.

Scorte

Le scorte censite lo scorso 30 giugno ammontano a 217,1 milioni di
litri. Rispetto all'anno precedente, sono diminuite di 2 milioni di
litri. Le scorte di vini svizzeri si aggirano sui 122,4 milioni di
litri, ovvero circa 4,8 milioni di litri in meno rispetto al 30 giungo
2001. L'alta qualità delle annate precedenti e le misure di
limitazione di resa adottate nel 2001 dai viticoltori hanno comportato
questa diminuzione. I volumi stoccati di vino rosso, rosé (55 mio. di
litri) e bianco (67,4 mio. di litri) sono sufficienti a coprire
rispettivamente 11,1 e 12,9 mesi di consumo. Per i vini bianchi,
quindi, le scorte superano sempre il grado di copertura di 12 mesi
considerato accettabile.

Il Rapporto “Anno viticolo 2001/2002” può essere consultato al sito
Internet dell'UFAG (www.blw.admin.ch).

Informazioni:
Philippe Herminjard, Sezione Colture speciali e vitivinicoltura, tel.
031 322 25 26