Stemma della Svizzera

CONFOEDERATIO HELVETICA
Le autorità federali della Confederazione Svizzera

Home page
Mail
Cerca

Registrazione della DOP ''Formaggio d'alpe ticinese''

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berna, le 31.5.2002

Registrazione della DOP ''Formaggio d'alpe ticinese''

“Formaggio d'alpe ticinese” è la prima denominazione di origine
protetta (DOP) ticinese e la quinta di formaggio svizzero ad essere
registrata.

Dopo “L'Etivaz”, “Gruyère”, “Tête de Moine, fromage de Bellelay” e
“Sbrinz”, l'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) ha iscritto la
denominazione “Formaggio d'alpe ticinese” nel Registro delle
denominazioni di origine protette.

La domanda di registrazione della denominazione “Formaggio d'alpe
ticinese” è stata pubblicata il 15 gennaio 2002 ed entro il termine di
tre mesi previsto dalla legge non è stata presentata alcuna
opposizione. La denominazione “Formaggio d'alpe ticinese” è quindi
stata iscritta nel Registro delle denominazioni d'origine protette
(DOP) e delle indicazioni geografiche protette (IGP).

La produzione del formaggio d'alpe ticinese è legata al metodo di
sfruttamento tradizionale del territorio che ha sempre avuto uno
sviluppo verticale, seguendo la morfologia del Cantone Ticino.
L'utilizzo degli alpi, profondamente radicato nella società rurale
ticinese, e la produzione di formaggio d'alpe risalgono al XII secolo.
Questo formaggio, fabbricato con latte crudo di vacca o con una
miscela che comprende sino al 30 per cento di latte di capra, deve la
sua fama alla particolare flora alpina del Sud delle Alpi e alla
fabbricazione che, per tradizione, ha luogo esclusivamente durante il
periodo d'estivazione sugli alpi. Questi fattori conferiscono al
formaggio d'alpe ticinese il tipico gusto aromatico e saporito.

Il Registro DOP/IGP consente di tutelare i nomi geografici e
tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino)
la cui qualità e le cui caratteristiche principali sono determinate
dalla loro origine. L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei
produttori dell'area geografica definita a condizione che ottemperino
al dettagliato elenco degli obblighi. Il rispetto dell'elenco degli
obblighi è assicurato da organismi di controllo indipendenti e
accreditati dall'Ufficio federale di metrologia. Attualmente sono in
corso le procedure per una ventina di domande di registrazione.

Informazioni:
Paolo Degiorgi, Divisione principale Produzione e Affari
internazionali, tel. 031 322 27 22 
Isabelle Pasche, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39