Gli agricoltori svizzeri puntano sull'ecologia
COMUNICATO STAMPA
Nuova pubblicazione divulgativa
Gli agricoltori svizzeri puntano sull'ecologia
Oggigiorno gli agricoltori svizzeri non producono più soltanto generi
alimentari. Essi devono avere cura dell'ambiente, pensare in termini
imprenditoriali e gestire il paesaggio. Questo compito multifunzionale è
stato avallato dall'elettorato nel quadro di diverse votazioni popolari.
In che misura il principio dello sviluppo sostenibile viene applicato
all'agricoltura? La questione viene trattata nella nuova pubblicazione
dell'UFAFP e dell'UFAG "L'agricoltura svizzera sulla via della
sostenibilità".
Gli agricoltori non costituiscono ormai più che il 4 per cento della
popolazione svizzera attiva, benché gestiscano e curino il 40 per cento
del territorio nazionale. Nessun altro segmento della popolazione detiene
una così importante funzione nel plasmare il paesaggio svizzero, al punto
tale da influire direttamente sul nostro ambiente.
All'agricoltura non è più soltanto affidato il compito di nutrire sette
milioni di persone. Essa è tenuta a preservare la varietà biologica, a
garantire la base genetica naturale della produzione alimentare, a offrire
alle persone un ambito per riposare e riprendersi, a garantire
l'urbanizzazione decentrata del territorio nazionale e a curare le regioni
alpine utilizzate a scopi turistici. Con la riforma dell'agricoltura, gli
agricoltori svizzeri sono sempre più sollecitati sul piano
imprenditoriale. Essi devono trovare un giusto equilibrio fra economia ed
ecologia e sviluppare iniziative che permettano loro di affermarsi sul
mercato.
In occasione della Conferenza di Rio del 1992 la comunità degli Stati si è
posta l'obiettivo di promuovere il principio dello sviluppo sostenibile.
L'agricoltura svizzera è oggi ormai sulla buona strada. Essa è anche in
grado di rispettare gli impegni sottoscritti dalla Svizzera a livello
internazionale, quali per esempio gli accordi di politica commerciale
assunti nell'ambito dell'OMC.
La nuova pubblicazione illustra fino a che punto l'agricoltura svizzera sia
già notevolmente permeata dall'ecologia. Essa si indirizza alla
popolazione svizzera nonché a esperti stranieri, alle autorità e ai mass
media. Questa pubblicazione deve rappresentare per tutte le forze
impegnate nella riforma un ulteriore incentivo a continuare su tale
strada.
Berna, 25 aprile 2000
UFFICIO FEDERALE DELL'AMBIENTE, DELLE FORESTE E DEL PAESAGGIO
Servizio informazione
UFFICIO FEDERALE DELL'AGRICOLTURA
Sezione Informazione
Informazioni
Daniel Zürcher, responsabile del settore agricoltura nell'Ufficio federale
dell'ambiente, delle foreste e del paesaggio (UFAFP), tel. 031 322 80 04
Hans-Jörg Lehmann, Ufficio federale dell'Agricoltura (UFAG), tel. 031 322
26 28
La pubblicazione "L'agricoltura svizzera sulla via della sostenibilità" è
ottenibile presso: UCFSM, 3003 Berna; fax: 031 325 50 58; E-Mail:
zivil.verkauf@edmz.admin.ch.
Numeri d'ordinazione:
tedesco: 319.211d
francese: 319.211f
italiano: 319.211i
inglese: 319.211e