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Unification du crédit de subsistance: 8.50 francs pour tous

3003 Berne, le 1er mars 2004

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Unification du crédit de subsistance: 8.50 francs pour tous

A partir du 8 mars 2004, il n'y aura plus qu'un seul crédit de subsistance
par militaire et par jour dans les écoles et les cours de l'armée. Le but
visé est de simplifier l'administration et l'établissement des plans de
subsistance et de faciliter le calcul des crédits à disposition. Jusqu'à
présent, des taux différents étaient appliqués pour les écoles de recrues et
les autres services de perfectionnement.

La nouvelle directive de la comptabilité de la troupe de la Base logistique
de l'armée entre en vigueur le 8 mars 2004.
Jusqu'à présent, le crédit de subsistance alloué à une recrue était de 8.40
francs. Les militaires accomplissant d'autres écoles et cours recevaient
9.00 francs. Dorénavant, chaque militaire touchera 8.50 francs par jour.

Des conditions générales d'achat facilitent le travail des comptables.
Jusqu'au début de cette année, la comptabilité de la troupe a établi des
conditions générales d'achat avec les fournisseurs. Ces conditions précisent
les droits et les devoirs dans la relation entre la troupe et le
fournisseur. Les détails des conditions figurent dans un contrat d'
approvisionnement signé par l'acheteur et par le vendeur. C'est la première
fois qu'il existe un contrat de livraison écrit, et pas seulement oral,
entre le fourrier et le fournisseur. Le comptable conclut un contrat d'
approvisionnement avec des fournisseurs locaux pour la durée totale du
service, aux prix de gros pratiqués dans la région.

Les conditions générales d'achat ont été mises au point en collaboration
avec des associations faîtières de l'industrie alimentaire, notamment l'USMB
(Union suisse des maîtres bouchers), l'ASPBP (Association suisse des patrons
boulangers-pâtissiers), l'OFS (Organisation fromagère suisse), swisscofel
(Association Suisse du Commerce Fruits, Légumes et Pommes de terre) et l'
Union suisse des paysans. Toutes ces associations ont contresigné ces
adaptations en tant que parties contractantes.

Abandon des prix indicatifs pour la viande de boeuf
En outre, on renonce aux prix indicatifs pour la viande de boeuf, convenus
jusqu'à présent avec l'Union suisse des maîtres bouchers (USMB).
Désormais, la viande de boeuf sera achetée aux prix de gros locaux, comme c'
est le cas pour les autres aliments. Les prix indicatifs valables jusque là
pour la viande de boeuf ont perdu beaucoup de leur importance en raison du
changement des habitudes alimentaires de la troupe, qui ne sont plus
vraiment différentes de celles de la vie civile, et des exigences toujours
plus élevées en matière de qualité. Dans l'armée aussi, on a pris l'habitude
de consommer d'autres sortes de viandes. Les prix indicatifs ont été
introduits en 1992 en collaboration avec l'Union suisse des maîtres
bouchers. Ils étaient basés sur le calcul du prix de la viande de boeuf en
fonction d'un schéma de calcul des prix pratiqués pour le bétail de
boucherie.

DÉPARTEMENT FÉDÉRAL DE LA DÉFENSE,
DE LA PROTECTION DE LA POPULATION ET DES SPORTS
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