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La «Viande séchée du Valais» est enregistrée comme indication

La «Viande séchée du Valais» est enregistrée comme indication
géographique protégée (IGP)

La «Viande séchée du Valais» est la troisième IGP suisse enregistrée
pour les produits carnés. Après la «Viande des Grisons» et la «Saucisse
d'Ajoie», l'Office fédéral de l'agriculture inscrira la dénomination
«Viande séchée du Valais» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal
imparti, aucune opposition n'a été déposée contre la demande
d'enregistrement soumise à l'enquête publique le 18 octobre 2002.

La Viande séchée du Valais est un produit séché et préparé dans le
canton du Valais exclusivement avec de la viande de bœuf convenant  la
consommation  l'état cru séché. Elle peut être pressée mais en aucun
cas fumée. Sa forme est ronde ou rectangulaire, le séchage uniforme, et
la perte de poids, par rapport au produit frais, se situe entre 40 et
50 %. La naissance, la croissance, l'élevage, l'abattage et la découpe
des animaux ont lieu en Suisse.
Dans le passé, en raison des conditions climatiques rudes du milieu
alpin, la constitution de réserves durables revêtait d'une importance
cruciale pour la population. Ainsi, grâce  l'ingéniosité des bergers,
sont nées les techniques de salaison et de séchage. Avec l'abandon
progressif de la production familiale et le développement du tourisme,
la dénomination Viande séchée du Valais est apparue sur le marché. La
production de Viande séchée du Valais est devenue une activité  part
entire, exercée par des professionnels qualifiés dont le savoir-faire
partagé est garant de la typicité de ce produit.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des
organismes de contrôle indépendants et accrédités par l'Office fédéral
de métrologie et d'accréditation. Actuellement, une vingtaine de
demandes d'enregistrement AOC/IGP sont traitées par l'Office fédéral de
l'agriculture.

Benoît Messerli,
Division principale Production et Affaires internationales,
 tél. 031 322 25 78

 Isabelle Pasche,
service juridique,
tél. 031 322 25 39