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Publication de la demande d'AOC pour le « Formaggio d'alpe ticinese »

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 21.2.2002

Publication de la demande d'AOC pour le « Formaggio d'alpe ticinese »

L'Office fédéral de l'agriculture a publié aujourd'hui la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) «
Formaggio d'alpe ticinese » dans la Feuille d'avis officielle suisse
du commerce. C'est la Società ticinese di economia alpestre (STEA) qui
a demandé la protection de cette dénomination.

Le « Formaggio d'alpe ticinese » est un fromage gras à pâte mi-dure,
fabriqué uniquement pendant la période d'estivage, soit au lait cru de
vache, soit avec une adjonction de lait de chèvre jusqu'à raison de
30%. Les premiers documents attestant du profond enracinement de
l'exploitation des alpages dans la société rurale du Tessin et,
partant, de la production probable de fromage d'alpage, datent du 12e
siècle.

La production de fromage d'alpage au Tessin est liée au mode
d'exploitation traditionnel des terres jusqu'en altitude, conforme à
la topographie du canton. L'économie rurale traditionnelle a toujours
requis l'exploitation de toutes les surfaces disponibles pour produire
des denrées alimentaires et des aliments pour animaux. L'éloignement
des zones habitées et la nécessité de conserver longtemps les produits
ont conduit au développement d'une technologie sa-tisfaisant à ces
exigences, qui est à l'origine des fromages d'alpage. Enfin, le
produit doit aussi sa typicité aux conditions climatiques
particulières du canton du Tessin, qui déterminent les
caractéristiques de la flore du Sud des Alpes. Les vaches qui s'en
nourrissent transmettent ces caractéristiques au lait. C'est ce qui
donne au « Formaggio d'alpe ticinese » son arôme et sa saveur
typiques.

Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il
relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un nom protégé
est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes
d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Renseignements:
Paolo Degiorgi, Division principale Production et Affaires
internationales, tél. 031 322 27 22