Armoiries de la Suisse

CONFOEDERATIO HELVETICA
Les autorités fédérales de la Confédération suisse

Page d'accueil
Courrier
Recherche

Publication de la demande d'AOC «Berner Alpkäse und Hobelkäse»

COMMUNIQUE DE PRESSE / Berne, le 29.3.2001

Publication de la demande d'AOC «Berner Alpkäse und Hobelkäse»

L'Office fédéral de l'agriculture a publié aujourd'hui la demande
d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) «Berner
Alpkäse und Hobelkäse» dans la Feuille d'avis officielle suisse du
commerce. C'est l'interprofession «CasAlp» qui a demandé la protection
de cette dénomination.
La tradition de la fabrication de fromage dans les Alpes de l'Oberland
bernois remonte au 15e siècle. Selon la coutume, on consomme ce
produit comme fromage d'alpage ou comme fromage à rebibes, entreposé
et affiné des années. Le fromage d'alpage bernois est fabriqué
exclusivement durant l'estivage sur les alpages de l'Oberland bernois
tout entier, avec du lait de vache cru produit sur place. La
transformation du lait dans un chaudron en cuivre ouvert chauffé
directement ou indirectement au feu de bois confère au fromage une
note fumée. Le fromage à rebibes est toujours fabriqué dans des
cercles à fromage traditionnels dits «Järbe». Le fromage d'alpage
n'est commercialisé, au plus tôt, qu'après six mois d'affinage dans
une cave humide. Le fromage à rebibes est affiné par la suite douze
mois supplémen-taires au moins dans une cave sèche.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et portent
des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des imitations
qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient d'autres usurper la réputation de leurs
produits.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux
producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. La publication des demandes d'enregistrement est
soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d'un intérêt
ainsi que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement pendant un
délai de trois mois.

Renseignements:
Frédéric Brand,
division principale Production et Affaires internationales,
section Promotion de la qualité et des ventes,
tél. 031 322 26 29