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AOC-Eintrag für ''Sbrinz''

PRESSEMITTEILUNG / Bern, 22.4.2002

AOC-Eintrag für ''Sbrinz''

„Sbrinz“ ist der vierte Schweizer Käse mit einer geschützten
Ursprungsbezeichnung (AOC).

Nach „L‘Etivaz“, „Gruyère“ und „Tête de Moine, fromage de Bellelay“
hat das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) heute die Bezeichnung
„Sbrinz“ in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen
eingetragen.

Das Eintragungsgesuch für „Sbrinz“ wurde am 15. Januar 2002 öffentlich
aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind
keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung „Sbrinz“ konnte somit
in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der
geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden.
Der Sbrinz, höchstwahrscheinlich der Vorläufer aller Schweizer Käse,
ist im Gebiet der Zentralschweiz verankert. Sein Name stammt von
Brienz. Von dort aus wurde er schon früh nach Italien verfrachtet, dem
noch heute wichtigsten Exportland. Der gute Ruf des Käses gründet auf
der silagefreien Fütterung der Kühe und der Herstellung aus Rohmilch.
Eine Reifung von mindestens 16 Monaten verleiht dem Sbrinz seinen
charakteristischen Geschmack und sein besonderes Aroma.

Mit dem GUB/GGA-Register lassen sich die Gebietsnamen von
landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen (Wein ausgenommen), deren
Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft
bestimmt werden. Ist ein Name geschützt, darf er nur von den
Produzenten des entsprechend definierten geografischen Gebiets benutzt
werden, sofern die sich an das detaillierte Pflichtenheft halten.
Unabhängige und vom Bundesamt für Messwesen zugelassene
Kontrollstellen überwachen die Einhaltung des Pflichtenhefts.
Gegenwärtig laufen die Verfahren für rund 30 weitere
Eintragungsgesuche.

Auskünfte:
Frédéric Brand, Sektion Qualitäts- und Absatzförderung, Tel. 031 322
26 29 
Isabelle Pasche, Rechtsdienst, Tel. 031 322 25 39